Взыскание ущерба от протечек кровли.

Цена от 7000 рублей.

Срок получения денег от УК - 3 месяца.

тел. (4852) 59-59-07

В каком случае нужно делать межевание
Хотя для граждан услуги по межеванию необязательны, в некоторых ситуациях оно оказывается очень полезным - в первую очередь, в качестве защиты своих прав при земельных спорах. Многие собственники земли воспринимают межевание как зло, очередной бюрократический барьер, ненужный побор. Часто приходится слышать вопрос «Зачем мне нужно межевание? Я свои границы знаю, с соседями споров нет». Но споры могут возникать практически «на ровном месте», причем как из-за претензий по границам, так и из-за недопонимания норм закона.
Смысл межевания в двух словах таков: границы участка замеряются на местности с обязательным согласованием границ с соседями, и только в том случае, если нет споров, по результатам межевания будет проведен кадастровый учет. Кроме точных замеров конфигурации самого участка, углы границы однозначно фиксируются в геодезических координатах, по которым их можно будет потом восстановить даже в случае сноса заборов и домов с точностью в несколько сантиметров.

Вот несколько примеров, когда польза межевания представляется очевидной:

1. Старые свидетельства на землю (белого или розового цвета, выдаваемые в 1991 - 1994 и 1994 - 1997 гг. соответственно) зачастую выдавались без точных обмеров участков на местности и, более того, даже иногда без точного адреса. Положим, есть несколько соседних земельных участков, на каждый из них выданы свидетельства старого образца и в каждом указаны размеры участка 20х30 метров, а общая площадь - 600 кв.м. Очевидно, что на местности положение заборов между этими участками, скорее всего, не даст этих точных «теоретических» размеров, да и форма участков - не идеальный прямоугольник с углами ровно в 90 градусов, как нарисовано в старом свидетельстве. На местности может оказаться, что площадь первого участка - например, 590 кв.м. а второго - 620. И это не обязательно свидетельствует о самозахвате! И даже в случае, если есть споры и владелец первого участка утверждает, что хозяин второго захватил у него 10 кв.м., то откуда уверенность, что хозяин второго участка расширил свои границы за счет именно первого, а не третьего? А где гарантии, что захват части первого участка не произошел со стороны еще какого-то соседнего участка? Только своевременно проведенное межевание с согласованием границ однозначно уточнит и установит правильное положение участков.

2. По тем же причинам не всегда правильно брать размеры участка, указанные в «старом» свидетельстве (если они вообще там указаны), и обнаружив, что ширина участка на местности, измеренная вами рулеткой, оказалась меньше, немедленно делать выводы о том, что кто-то незаконно передвинул свой забор на ваш участок. Если возник земельный спор, его нужно решать в суде.

3. Если границы вашего участка на местности дают площадь больше той, которая указана в «старом» свидетельстве, то узаконить излишки площади можно при межевании. Отсутствие самозахватов с вашей стороны будет подтверждено согласованием границ всеми смежными землепользователями, в том числе местной администрацией.

4. Еще один поворот той же проблемы - приобретение домов на границе деревни. В начале 1990-х годов земли сельхозназначения вокруг деревень передали в долевую собственность работникам бывших колхозов. При этом местная администрация нередко разрешала строительство домов за пределами деревни. Улица Ленина заканчивалась, к примеру, домом № 16, а администрация - без межевания, без обмеров - выпускала распоряжение, разрешающее ставить дом № 17, потом 18 и т.д. И до тех пор, пока не отмежуются хозяева вновь построенных домов либо собственники сельхозземель, не обнаружится, что администрация предоставила землю, которая на тот момент уже была частной собственностью.

Приведем пример: Мужчина купил дом по ипотеке. Банк одобрил кредит, выдал деньги. Дом приобретался на окраине деревни. После передачи документов на регистрацию выяснилось, что на землю под домом свидетельства нет, что она относится к землям сельхозназначения. Банку нужно нести либо свидетельство о регистрации, либо возвращать деньги. И что пришлось делать? Сначала выделять земельные доли сельхозназначения там, где стоит этот дом, формировать земельные участки. Потом через включать это все в черту населенного пункта, формировать участок и передавать его в собственность. То есть делать то, о чем должна была побеспокоиться в свое время администрация. И все это в сроки, пока у банка не «лопнуло терпение».
Если дом покупается близко к краю деревни, лучше настоять на том, чтобы участок, на котором дом расположен, до покупки был отмежеван. В полученном по результатам межевания кадастровом паспорте участка нужно уточнить, относится ли он к категории земель населенных пунктов или земель с/х назначения, т.к. от этого зачастую прямо зависит законность застройки такого участка.

- Когда межевание делать не стоит?
Не рекомендуем делать межевание, когда это тяжело в финансовом плане (по практике - порядка 5-6 тысяч рублей). Второй вариант - когда участок находится «на задворках» и стоит порядка 10 тысяч рублей. В этом случае оплата межевания вряд ли оправдана.

Все возникшие у Вас вопросы Вы можете задать по телефонам группы (4852) 59-59-07, 8-906-639-59-07, либо обратившись по электронной почте 595907@mail.ru.
Конструктор сайтов - uCoz